Resep Choipan / chai kwe Khas Kalimantan


Isi : iris tipis bengkoang (isian bisa diganti sesuai selera, biasanya menggunakan irisan kucai, talas tumbuk, kacang hijau) , tumbuk halus 2 siung bawang putih dan 2 sendok makan ebi kering sebagai bumbu. Panaskan minyak, masukan bumbu hingga harum, masukan irisan bengkoang, beri penyedap, aduk rata hingga matang (beri air sedikit saja jika terlalu kering) 
Choipan merupakan jajanan yang mudah di temui di pontianak, karena saya tidak lagi tinggal disana, kerinduan akan citarasa choipan ini membuat saya terus berlatih membuat adonan kulit dan isi yang pas seperti choipan pontianak agar saya bisa menikmatinya ketika saya ingin hehhee dan dari beberapa percobaan akhirnya saya menemukan formula yang pas dalam membuat choipan (menurut saya) , resep di bawah ini untuk 15 choipan (ukuran sesuai selera sehingga bisa jadi lebih atau kurang dari 15 buah) selamat mencoba!

 Bahan-bahan

  1. 100 gram tepung beras (lebih bagus jika menggunakan tepung tang mien)
  2. 50 gram tepung sagu / tapioka
  3. 2 sendok makan minyak goreng
  4. 1 sendok teh garam
  5. 5 sendok makan udang ebi
  6. 2 buah bengkoang (atau sesuai ukuran dan selera)
  7. penyedap rasa
  8. 5 butir cabe rawit merah / 2 buag cabe merah besar
  9. 1 sendok makan cuka putih

  10. 2 sendok makan saus cabai

Langkah-Langkah

. Kulit : masukan 300 ml air putih ke dalam wajan, masukan tepung beras, tepung sagu, garam, dan 2 sendok makan minyak sayur, aduk hingga menyatu semua lalu masak di atas api hingga mengental dan menjadi adonan, diamkan 15 menit adonan tersebut 

 Adonan yang telah dingin digiling tipis lalu dicetak menggunakan tutup gelas (agar menjadi bulat) dan bentuknya rapih, atau jika malas menggiling, anda dapat mengambil adonan 1 sendok makan lalu di tipiskan secara manual sebelum di isi dengan tumisan bengkoang

Setelah kulit sudah terbentuk dan siap diisi, anda bisa mengisinya dengan tumisan bengkoag, lalu tutup (agak tricky karna jika adonan kurang pas kulitnya rentan sobek)
 
Setelah diisi, siap untuk di kukus, 
alasi kukusan dengan daun pisang 
yang telah diberi olesan minyak sayur 
agar tidak lengket

 
Kukus selama 10 menit
 hingga warna kulit berubah

Cincang bawang putih dan goreng
 hingga kecoklatan, bawang putih goreng tadi diberi minyak sayur,
 aduk dan taburankan di atas choipan.

Saus : tumbuk cabai, bawang putih, dan ebi kering, beri air, masak sebentar, beri saus cabai agar kental dan sedikit cuka putih 
Source : Elisa Lo
SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment

0 komentar:

Post a Comment