
Isi : iris tipis bengkoang (isian bisa diganti sesuai selera, biasanya
menggunakan irisan kucai, talas tumbuk, kacang hijau) , tumbuk halus 2
siung bawang putih dan 2 sendok makan ebi kering sebagai bumbu. Panaskan
minyak, masukan bumbu hingga harum, masukan irisan bengkoang, beri
penyedap, aduk rata hingga matang (beri air sedikit saja jika terlalu
kering)
Choipan merupakan jajanan yang mudah di temui di pontianak, karena saya
tidak lagi tinggal disana, kerinduan akan citarasa choipan ini membuat
saya terus berlatih membuat adonan kulit dan isi yang pas seperti
choipan pontianak agar saya bisa menikmatinya ketika saya ingin hehhee
dan dari beberapa percobaan akhirnya saya menemukan formula yang pas
dalam membuat choipan (menurut saya) , resep di bawah ini untuk 15
choipan (ukuran sesuai selera sehingga bisa jadi lebih atau kurang dari
15 buah) selamat mencoba!Bahan-bahan
-
100 gram tepung beras (lebih bagus jika menggunakan tepung tang mien)
-
50 gram tepung sagu / tapioka
-
2 sendok makan minyak goreng
-
1 sendok teh garam
-
5 sendok makan udang ebi
-
2 buah bengkoang (atau sesuai ukuran dan selera)
-
penyedap rasa
-
5 butir cabe rawit merah / 2 buag cabe merah besar
-
1 sendok makan cuka putih
-
2 sendok makan saus cabai
Langkah-Langkah
. Kulit : masukan 300 ml air putih ke dalam wajan, masukan tepung beras,
tepung sagu, garam, dan 2 sendok makan minyak sayur, aduk hingga menyatu
semua lalu masak di atas api hingga mengental dan menjadi adonan,
diamkan 15 menit adonan tersebut
Adonan yang telah dingin digiling tipis lalu dicetak menggunakan tutup gelas (agar menjadi bulat) dan bentuknya rapih, atau jika malas menggiling, anda dapat mengambil adonan 1 sendok makan lalu di tipiskan secara manual sebelum di isi dengan tumisan bengkoang
Setelah kulit sudah terbentuk dan siap diisi, anda bisa mengisinya
dengan tumisan bengkoag, lalu tutup (agak tricky karna jika adonan
kurang pas kulitnya rentan sobek)
alasi kukusan dengan daun pisang
yang telah diberi olesan minyak sayur
agar tidak lengket
Kukus selama 10 menit
hingga warna kulit berubah
hingga kecoklatan, bawang putih goreng tadi diberi minyak sayur,
aduk dan taburankan di atas choipan.
Saus : tumbuk cabai, bawang putih, dan ebi kering, beri air, masak sebentar, beri saus cabai agar kental dan sedikit cuka putih
Source : Elisa Lo
0 komentar:
Post a Comment